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泛舟徒步探洞漂流大凉山的精彩暖冬之旅

发布时间:2020-08-04 00:50 编辑: 来源:

 

  明丽的阳光,怒放的鲜花,澄净的蓝天,弥漫在空气中的亚热带水果的香味……当严寒将大多数人都封闭在家门之中的时候,大凉山却宛若一处温暖的世外乐园,等待我们来此运动暖身。

  邛海泛舟

  清晨时抵达西昌,闪烁着晶莹露珠的花草树木正在慢慢醒来,路边广告牌上“春天栖息的城市”的广告语让我如沐春光。我没有进城,而是直奔邛海而去。司机直接将我送到了湖边的招待所,说此处能看到水上运动技术学校的学员们训练,雅典奥运会女子帆板亚军殷剑就是从邛海走出去的。凭窗眺望,满眼碧波,飞鸟点点,只可惜今天没有帆板训练。

  

 

  一个小时之后,我已坐在邛海对面泸山上的露天饭馆里,方圆31平方公里的四川第二大淡水湖完全呈现在我眼前。到邛海之前,听得最多的便是这里的闲适和美味,于是我满满地点了一桌美食:银鱼烘蛋、南瓜鱼头汤、海菜,还有此地著名的“醉虾”——被白酒暂时弄晕的小虾一进嘴就蹦达个不停,仿佛小孩子喜爱的跳跳糖。左右看去,柑橘、柿子红彤彤地挂在枝头,一株樱桃早早地开出了粉红色的花朵,绿油油的小麦田间插着成熟的番茄……不同时节的作物同时出现在一座小院当中,季节的概念在这里就是这么混乱。

  原本想在饭后租条船自己划回旅馆,可工作人员还是强行为我配了一名船工,又解释说:“不是吓唬你,一旦起风,湖面上全是一片片的‘白鹅浪’,有多大本事你都靠不了岸。”还好,一下午也没有见到那传说中的“白鹅浪”,倒是在湖面上见到了不少“白鹅”——来此越冬的水鸟。

  从我身边不断划过的小渔船上飘来渔妇们烹烤河鲜的香味,惹得已酒足饭饱的我禁不住连连招手,招呼她们将热乎乎的烤鱼、烤虾、烤贝递到我的船上。这就是邛海,美食和美景随处都联系得如此紧密。

  资讯补给站·西昌

  交通:飞机——成都至西昌的飞行时间约40分钟,全程票价约500元。火车——成都或昆明均有火车前往西昌,乘坐方便。自驾车——从成都出发,可取道成雅高速路到雅安,再经荥经、汉源、石棉、冕宁,最后抵达西昌,共计540余公里,行车约8小时。

  食宿:西昌市内食宿方便,但不妨在邛海边上住宿一晚,可选择邛海宾馆(住宿条件相对不错,豪华标间580元,普通标间380元),另有醉太平、海景俱乐部等宾馆可供选择,标间价格在150元左右。

  邛海:邛海公园位于西昌城南4公里处,可从市内坐14路和22路公交车前往。公园门票10元,租船10元/小时/人,包船100元/只。邛海面积较大,远离游人的地方有一些僻静的小渔村可以拜访,那里湖水清澈见底,但游泳时一定要注意水草!

  米易探洞

  向着大凉山深处一路前行,我来到了米易县城。眼前是座宁静的小城,清澈的安宁河潺潺流淌,四周青山苍翠,阡陌纵横,一幢幢农家小院掩映在绿树红花当中。龙潭溶洞距县城不远,抵达时已是正午,阳光烘得我周身懒洋洋的,直想在这暖暖的冬日中酣睡。

  

 

  洞外崖壁陡立,藤萝交织,偶尔传来啾啾鸟鸣,为深山空谷平添几分幽色。洞前有一深潭,水面如镜,澄碧见底,直看到水底静卧的石莲、石笋、石花。绕过深潭进入洞中,眼睛暂时“失明”了好一阵子。洞内潮湿阴暗,和外面冬日的明媚天色对比强烈,昏暗中,似乎四周都能听见水流声,却又看不见流水在何处奔涌。

  呼吸着钙化石特有的气息,我穿梭在众多石笋、石花、石柱之间,灯光将那些奇形怪状的钟乳石映衬得光怪陆离,令我感觉好像正穿行于一条奇异的时空隧道。渐渐地,那来处不明的水声越来越大,最后几近轰鸣,猛一抬头,一道足有20米高的瀑布不知何时已出现在我面前。幽深的溶洞当中竟还隐藏着如此壮观的景象,实在让人有些始料不及。

  此处是龙潭溶洞上下两部分的分界处,我刚才所穿越的部分被称为“龙宫”,沿着一条天梯般的甬道向上,即可进入溶洞上部的“天宫”。相比湿漉漉的“龙宫”来说,这“天宫”显得干爽许多,四周的岩质也变成了雪样的白色,呈现出一派空灵虚幻、冰清玉洁的景象。

再往前走,溶洞越发干爽,光线也越发明亮。转过一道弯,一小片装饰着白云的蓝天竟出现在我眼前。原来这溶洞

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